查看产业体系新闻 >

3年535亿元! 河南能源存量债券全部兑付完毕

2023-11-16 来源:《大河财立方》

多宝真人 www.rolinkbo.com   从近500亿元债券余额到市场存续债券全兑付,河南能源集团有限公司(以下简称河南能源)整装上阵,重新出发。

  11月10日,河南能源发布公告称,公司旗下未来两年内到期的10笔共48.55亿元债券将提前集中兑付,并于当天将兑付资金划付银行间市场清算所;11月13日,对应债券本息已向全部债券持有人兑付完毕。自2020年11月至今,河南能源已完成90笔债券兑付,累计兑付债券本息535亿元。

  河南能源相关人士表示,在省委、省政府的坚强领导下,在省政府国资委和各省直厅局、金融机构大力支持下,也是在全体干部职工的共同努力下,河南能源用3年时间兑付了535亿债券本息,用责任和担当交出了改革重生最终“答卷”,展现了河南能源有诺必践的崭新形象,没有辜负投资人的支持与信任。

  内外发力 河南能源三年兑付535亿债券本息

  公开信息显示,河南能源2020年11月至2021年末兑付债券本息240亿元,2022年兑付债券本息122亿元,2023年兑付债券本息173亿元。

  3年500多亿元资金,不是小数目,资金从何处来?

  河南能源相关人士表示,债务风险化解工作离不开省委、省政府的统筹协调和强力支持,相关省直厅局委躬身入局、纾困解难,有力保障了各项化解措施推进和落实:第一时间成立省企信?;鸩⒛技式鸶柚С?,积极协调省属企业伸出援手,协调资源支持处置“两非两资”回笼资金。

  在金融机构的大力支持下,3年来河南能源的融资能力也逐步恢复,融资成本不断降低。河南能源在银行和非银机构的存量债务规模保持稳定和适度增加;2021年、2022年及2023年前10个月,河南能源新增融资分别落地39亿元、58亿元、99亿元,并实现利息支出、综合利率“双减双降”。

  与此同时,河南能源的经营状况也大幅改善。据介绍,河南能源2021年完成营业收入1103亿元,实现利润总额32亿元;2022年完成营业收入1129亿元,实现利润总额50亿元;2023年1~10月份,完成营业收入1022亿元,实现利润总额46亿元,总体保持了稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势。

  “从这3年债券兑付过程来看,每一步都面临着挑战,毕竟河南能源企业信用和融资功能尚未全面修复。在2021年、2022年兑付债券本息的基础上,2023年初新领导班子到位后,握好改革发展‘接力棒’,坚持‘两个确?!信挡槐?,坚决守牢风险底线,主动承压、自立自强,明确了年内集中兑付全部存续债券的新目标,以奋进之姿吹响全面修复信用的‘冲锋号’?!焙幽夏茉聪喙厝耸勘硎?。

  聚焦主业 打造“2+2+N”产业战略发展体系

  500多亿元存续债券全部兑付,对于河南能源意义非凡。

  未来河南能源如何整装上阵,重新出发?

  河南能源相关人士对大河财立方记者表示,河南能源将立足全省能源保障主平台新定位,奋力打造全省国企一流旗舰劲旅的新使命,不断提升核心竞争力、增强核心功能,坚定走好高质量发展之路。

  据介绍,目前河南能源已明确“2+2+N”产业战略发展体系:聚焦煤炭、化工及新材料两大主责主业,以煤炭产业“四有”和化工新材料产业高质量发展推进智能化、绿色化、高端化转型;坚定壮大电力及新能源、物流贸易两大培育产业,加快推进协同化、服务化、高效化发展;优化医疗健康、金融服务、生产性服务等N个辅助产业,有序推进专业化、融合化、市场化进程,逐步构建体现河南能源特色和优势的现代化产业体系。

  在做强煤炭产业方面,努力做到“四有”,即:守牢安全环保底线,做到“有保障”;加快推动煤矿“一优三减”、智能化建设,做到“有效率”;保证稳产达产,加强经营管理,增强盈利能力,做到“有效益”;瞄准1亿吨产能目标,统筹省内外资源储备与开发,做到“有资源”,持续提升煤炭产业的核心竞争力。

  在做精化工新材料产业方面,以基础化工向现代化工新材料领域延伸发展为主线,坚持“产品技术高端化延伸、原料终端多元化供给、生产发展低碳化转型”方向,按照有所为有所不为原则,积极“贴近高成长产业、贴近终端消费品”,布局新兴产业领域,推动延链补链强链,做优做强先进高分子材料、生物可降解塑料、电子化学品、氢能新能源产业集群,实现化工新材料产业高端化、多元化、低碳化发展;坚持“项目为王”,集聚资源要素加快重点项目建设;坚持算账搞生产,进一步提高生产装置运行效率,全面挖掘生产潜力,持续提升企业效益。把降成本作为提升企业发展质量的重要抓手,全面深入推进降本增效,千方百计最大限度降低成本、提升效率。

  “同时,以河南省大力推行新型工业化和重点产业链培育行动为契机,推动基础固链、技术补链、优化塑链、融合强链,落实产业链培育相关政策支持,充分发挥好河南能源作为高分子材料链长单位作用,着力发展具有较强竞争力的高端化工新材料产业集群?!焙幽夏茉聪喙厝耸勘硎?。

  提振信心 承压集中兑付存续债券修复信用

  永煤债券违约发生后,在省委、省政府的坚强领导下,在省政府国资委和各省直厅局、金融机构大力支持下,河南能源公开市场存续债券实施“到期兑付50%本金及全部利息,剩余本金协商展期并豁免违约”的方案。

  从债券到期时间来看,河南能源前述10只债券到期时间尚早,其中2024年到期33.55亿元,2025年到期15亿元。

  为何选择主动承压,集中兑付?

  河南能源相关人士表示,河南能源选择集中兑付存续债券,是加快全面修复企业信用和融资功能的需要,也有助于提振投资人对河南能源的信心。

  河南能源相关人士表示,3年来,河南能源高度重视债务风险化解工作,在省政府工作专班的协调指导下,河南能源按照全覆盖原则,相应成立河南能源防范化解债务风险工作小组,系统、有序、扎实地推进各项工作。

  “为进一步加强债务风险防范,结合河南能源正处于债务风险化解期间的实际情况,在严格按照省政府国资委要求,建立‘631’债务偿还机制基础上,以更高的标准提前谋划制订预案,提前一年做好资金平衡预案,主动防范化解风险;坚持资产统筹‘一盘棋’,在抓好降本增效、稳住经营‘基本盘’的同时,积极拓展融资新渠道,拢好资金‘大盘子’,确保刚性兑付万无一失,守牢债务风险底线,织密资金安全‘防护网’?!鄙鲜鋈耸勘硎?。

  通过3年的债务风险化解,河南能源有息负债总额由2020年末1941亿元下降至2023年10月末1636亿元,减少305亿元,有息负债大幅减少,债务结构逐步优化。